因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于做好柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发布日期:2020-02-04 16:42      来源:柳州市住房和城乡建设局

 柳建管字〔20206

 

关于做好柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

 

各有关单位:  

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,按照自治区党委、政府和柳州市人民政府关于启动突发公共卫生事件一级响应的决定要求,为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染肺炎的危害,保障我市建筑业从业人员的身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》等法律法规的有关规定,《自治区住房城乡建设厅关于加强全区住房城乡建设系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》桂建办〔20204)《柳州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令》(第1号)《柳州市住房和城乡建设系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等相关文件要求,集中一切力量打赢阻击战、攻坚战,现结合行业实际,就做好柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、指导思想

各单位要高度重视,充分认识疫情防控的严峻形势,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实柳州市重大突发公共卫生事件一级响应;把思想和行动统一到中央、自治区和柳州市委、市政府的决策部署上来,加强组织领导,落实岗位责任,精心指导,积极协调,主动深入一线,及时掌握情况,确保“一人不漏,了如指掌”,采取有效措施防控疫情,坚决打赢疫情防疫阻击战。

二、防控范围

全市范围内房屋建筑及市政工程建筑工地。

三、工作原则

(一)属地管理、分级负责。市住房城乡建设局为牵头协调部门负责统筹全市房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市质监处负责市本级房屋建筑及市政工程建筑工地防控工作,各县区建设主管部门负责监管范围内房屋建筑及市政工程建筑工地防控工作。

(二)加强组织领导,建立防控体系。各建筑行业企业要加强领导,成立本公司疫情防控领导小组,建立企业疫情防控体系,做好所属工程项目的指导工作。

(三)建设单位牵头、施工总承包单位负总建筑工地要以项目为单位,由建设单位牵头施工总承包单位监理单位、专业分包单位、劳务分包单位和其他有关单位建立本项目防控工作小组,落实专人负责工地内疫情防控工作。各用工单位还要对工地内民工做好疫情防控工作,施工总承包单位对工地内所有民工的防控工作负总责。  

四、停工管理

202029日前,全市所有建筑工地一律不得复工开工,具体允许复工开工时间按照上级疫情防控要求,结合我市疫情发展情况另行通知。如急抢险等特殊情况必须开工的项目,必须书面上报我局,经批准同意后方可进行施工。

同时各项目应加强疫情期间停工工地安全管理,落实停工工地全封闭管理,做好重大危险源管控工作加强应急值守落实项目负责人在岗带班和24小时值班制度,确保人员到位、信息畅通。各施工总承包单位应每天对工地滞留人员、值班人员等现场人员进行排查检查登记,并将结果上报。

五、复工开工要求

(一)加强疫情宣传教育。各单位要提高对新型冠状病毒肺炎疫情防护工作的思想认识,切实加强对工地现场人员的宣传教育,确保将疫情防控注意事项和安全措施传达至每一名员工。同时,引导全体干部工人关注政府部门发布的权威信息,做到不信谣、不传谣,避免出现不必要的恐慌。建议在工地显著位置张贴防控知识海报。

(二)做好防控预案。各建筑工地施工总承包单位对疫情防控工作负总责,建设单位、监理单位、专业分包单位、劳务分包单位和其他有关单位配合施工总承包单位做好相关工作。各项目要根据本工程实际情况,按照防疫要求制定本工程项目的具体防控方案,方案应包括工地复工管理、防疫人员配备、防疫物资保障、人员防疫管理、应急预案等内容。未制定防控方案的不得开复工。

(三)筹备好必要的防控物资。做好口罩、消毒设施、酒精、洗手液、感冒发烧药品、体温测温枪等防护设施的采购、发放、使用、监督管理工作。

)做好场地消毒卫生。开工前建设单位牵头组织施工、监理、劳务企业等单位做好项目部、食堂、职工宿舍等重点场所消毒防疫,严格做好工地环境清洁、通风消毒工作、清理卫生死角。

(六)做好人员体检。各单位要组织所有复工人员(包括原有人员及新进场人员)进行身体状况检查,施工单位还要组织进场民工进行身体状况检查。如发现体温异常或出现症状者,要及时隔离并报告属地县区疾控防疫及建设行政主管部门,做好登记。

以上工作全部执行完毕后,由项目建设单位向主管的工程质量安全监督机构书面申请复工开工,经批准同意后方可开工。

六、施工期间防控要求

(一)落实全封闭管理。施工工地要实行全封闭管理。暂时无使用需要的出入口,应及时关闭上锁,采取有效的封闭措施;加强施工现场围挡设置。工地内要配备相应的保安人员,加强工地人员管控,禁止无关人员进入工地,工地内人员应尽量减少外出,最大限度减少施工现场人员流动。

(二)加强进出人员排查登记。严格实行务工人员实名制管理制度,用工情况建档成册,每日进出工地人员要做好登记,明确人员流向,并及时将该信息情况上报进入工地需进行测体温,检查身体健康情况,并做好记录。发烧、咳嗽等症状者禁止进入工地 

(三)加强人员上岗管理。每日开工前应组织从业人员进行卫生防疫教育,人员上岗前应当进行卫生防疫安全交底,防疫交底与安全技术交底同步进行。从业人员作业过程中佩戴口罩,除与工作相关的内容外,不得随意攀谈,做好个人防护。每日人员上下岗时都要进行身体健康情况检查。如需更换施工人员,应报业主单位同意。

(四)加强工地饮食管理。工程项目部实行分餐制,人员配备独立餐具,避免集中就餐。工程项目设立食堂的,必须取得相关部门颁发的许可证,并应悬挂在制作间醒目位置。炊事人员必须经体检合格并持证上岗;工程项目未设立食堂的,施工单位应当选择经合法经营的集体用餐配送单位订送餐,确保食品来源安全可靠,严禁工程项目各参建单位从无照无证餐饮单位和工地周边流动商贩处订餐。严禁工地区域饲养、宰杀、食用野生动物。

(五)加强工地环卫管理。工地生活垃圾应存放在封闭式容器中,及时清运,与建筑垃圾应分别运输和消纳。工地卫生员应每天对生活区和办公区的宿舍、办公室、厕所、盥洗区域、食堂、会议室、文体活动室等重点区域进行消毒,消毒工作应留存记录。

(六)加强工地宿舍管理。宿舍必须保持室内通风良好,宿舍内严禁使用通铺。同时应设置隔离区。

七、应急处理

(一) 建筑工地要加强疫情期间应急处理,从湖北疫区或途径湖北疫区来柳人员、有接触过确诊病例、疑似病例的人员要隔离观察14天,不得外出,确保传染病例“早发现、早报告、早隔离、早处置”

(二)一旦工地发现有发热、乏力、干咳等症状疑似病例,工地必须立即停工,及时送医,并将情况报告防疫部门和建设行政主管部门,同时配合有关部门做好该疑似病人的密切接触人员排查工作,按照防疫部门的有关要求做好后续工作。不得私自就医,造成疫情传染扩散。

八、监督检查

(一)市质监处、各县区住房城乡建设局要全面掌握辖区内工地停工复工开工情况、防疫物资准备情况、防疫措施落实情况、务工人员信息及其身体状况等相关信息,并根据要求做好辖区内工地防疫情况的日常上报工作。将“新型冠状病毒感染的肺炎防治”工作纳入各项目节后复工检查的必检内容,并做好防疫动态监督检查,重点对项目防控工作小组建立、防疫制度制定、人员流动管理、防疫教育交底、防疫措施落实等相关内容做好检查,发现问题,一律整改,情节严重的要及时上报我局。

(二)监督人员检查过程中应注意自身防护工作,避免造成感染。

九、其他要求

(一)对于未经审批擅自复工、未建立防疫制度、未落实人员防疫管理、未做好信息报送工作的建筑工地,一律严肃处理。造成疫情扩散的,将从严从重处理。

(二)疫情防控情况实行每日上报制度。各单位要在每日早上900前汇总本单位所有项目(包括复工项目和未复工项目)的工地内在场人员,填写《柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地人员情况统计表》(附件1)上报,如发现有从湖北疫区或途径湖北疫区来柳人员、是否有接触过确证病例、疑似病例以及湖北疫区人员,还要填写《疫区返柳人员信息登记表》(附件2上报,市本级项目报到市质监处,各县区监管项目报到对应的县区住房城乡建设局,无情况的也要零报告。市质监处、各县区住房城乡建设局汇总监管范围内的疫情防控情况,每日930前将附件12上报我局。发现确诊病例和疑似病例等严重情况要做到立即书面上报。上报工作直至疫情防控工作结束。

联系方式:市住房城乡建设局:2825257市质监处:0772-280131013377025066;电子邮箱:lzzjcdck@163.com

)各县区住房城乡建设局应做好本地区房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并将上报联系方式向社会公布,各级工程质量监督部门要积极配合实施。

 

附件:1.柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地人员情况统

      计表

      2.柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状

      病毒感染的肺炎疫情重点人群情况统计表

      3.外地返工人员新型冠状病毒感染的肺炎预防控制

      指南

 

 

柳州市住房和城乡建设局

202024

 

 

 

 

公开方式:主动公开



      
·附件1:柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地人员情况统计表.xlsx
·附件2:柳州市房屋建筑及市政工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人群情况统计表.xlsx
·附件3:外地返工人员新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指南.docx
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图