因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于立即开展全市住建领域安全生产隐患大排查的紧急通知
发布日期:2020-05-09 15:27      来源:柳州市住房和城乡建设局

关于立即开展全市住建领域

安全生产隐患大排查的紧急通知

 

各有关单位:

近期,全国各地建筑施工高处坠落、物体打击、坍塌等安全事故频发,我市近期也接连发生两起亡人事故,各造成一人死亡,同时由于我市及柳江区被列为2020年全区建筑施工安全生产严管地区,安全生产形势非常严峻。为确保我市施工生产安全,我局决定立即开展全市住建领域安全生产隐患大排查工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导及检查形式

(一)为全面做好本次全市住建领域安全生产隐患大排查工作,我局决定成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关责任科室为组员的工作领导小组,协调开展全市住建领域安全生产隐患大排查工作。

(二)各县区住建局要高度重视本次安全生产隐患大排查工作,根据本辖区实际情况成立领导小组,结合自治区住建厅严管重罚 惩罚并举及本通知要求,对县区所辖工程项目进行全面检查。 

(三)各施工单位要高度重视本次安全生产隐患大排查工作,加强组织领导,精心部署安排,严格落实领导带班检查制度,对项目进行全面、系统的排查,消除安全隐患,确保营造良好的质量安全生产环境。

二、检查的重点和要求

(一)现场项目经理、项目总监及专职安全管理人员是否到岗到位、特种作业人员、机械操作人员是否配置到位及持证上岗情况;现场各类安全生产管理制度是否落实,是否签订各层次安全生产责任书,是否对施工作业人员进行了安全生产岗前培训、施工安全技术交底及疫情防控宣传教育等。

(二)临边、洞口安全防护设施是否完整、可靠、牢固。

(三)起重机械基础、塔身垂直度、附着装置、安全保险装置等安全隐患情况,各类机械设备安全装置是否齐全、有效。

(四)基坑支护是否按方案实施,基坑巡查及监测情况。

(五)脚手架、卸料平台安全使用和验收合格情况。对附着式升降脚手架安全装置,高处作业吊篮挑梁的锚固、配重情况,悬挑式脚手架悬挑梁、锚固端情况,落地式脚手架连墙件设置情况应进行重点检查。

(六)易燃易爆物品是否分类堆放、动火前是否严格使用明火审批程序、宿舍内用电是否严格管理、是否及时更换已过期或失效的消防设备情况。

(七)活动板房结构是否安全、可靠牢固,是否达到消防安全要求情况。

(八)汛期安全生产工作:各企业各项目是否开展雨季、汛期专项隐患排查工作,是否制定雨季、汛期和极端天气施工方案,并认真落实夏季防高温和防汛应急工作。

(九)施工企业是否回填危险水池、水坑,是否落实警示标志和防护设施,严禁中小学生擅自进入施工作业区。

(十)各项目在保障农民工工资支付工作中是否落实一金七制,是否按要求推进桂建通实名制管理平台各项指标任务。

三、时间安排

各施工、监理企业、各项目自查自纠时间为自发文之日起至525日,各县区住建局及市建设工程质量安全管理中心全面检查时间为526日起至610日,各县区住建局于615日前将全面检查情况上报市建设工程质量安全管理中心督查科(电子版),自检自查内容应包含发现问题列表、采取的措施和整治的效果等内容。

四、工作要求

(一)本次检查由市住建局牵头,各县区住建局及市建设工程质量安全管理中心具体落实全面检查工作,对检查中发现安全生产隐患大排查工作落实不到位的,须对责任单位实施严管重罚。

(二)各企业、各项目部要严格按照《建设工程安全生产管理条例》《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011)及《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》要求进行自检自查,对在检查中发现的安全生产隐患,要严格按照三定两落实的要求切实整改。

请各单位接收文件后积极行动起来,高度重视当前安全生产工作,认真落实有关安全生产责任加强项目安全管控,全力做好本次安全生产隐患大排查的各项工作,切实扭转我市住建领域安全生产的不利局面,确保人民群众生命财产安全。

                          

 

  柳州市住房和城乡建设局

  202058

                             

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图