因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于印发《2020年柳州市建筑工地开展争创全国文明城市、巩固国家卫生城市专项整治工作方案》的通知
发布日期:2020-05-15 13:17      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔202031

 

关于印发《2020年柳州市建筑工地开展争创

全国文明城市、巩固国家卫生城市

专项整治工作方案》的通知

 

各有关单位:

2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,也是我市国家卫生城市复审年,根据市委、市政府关于争创全国文明城市、巩固国家卫生城市的部署精神,为深入推进我市建筑工地创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审攻坚工作,参照《国家卫生城市标准(2014 版)》、《全国文明城市(地级以上)测评体系》(2018年版)的测评要求,结合我市建筑工地实际,我局制定了《2020年柳州市建筑工地开展争创全国文明城市、巩固国家卫生城市专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:2020年柳州市建筑工地开展争创全国文明城市、巩

      固国家卫生城市专项整治工作方案

 

 

                     柳州市住房和城乡建设局

2020514

 

 

 

 


2020年柳州市建筑工地开展争创全国文明城市、巩固国家卫生城市专项整治工作方案

 

2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,也是我市国家卫生城市复审年,根据市委、市政府关于争创全国文明城市、巩固国家卫生城市(以下简称创城巩卫)的部署精神,为深入推进我市建筑工地创建全国文明城市和迎接国家卫生复审攻坚工作,参照《国家卫生城市标准(2014 版)》、《全国文明城市(地级以上)测评体系》(2018年版)的测评要求,结合我市建筑工地实际,制定本方案。

一、领导机构  

我局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,建管科、市建设工程质量安全管理中心、各城区住建局主要领导为成员的建筑工地创城巩卫专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在市住建局建管科,负责整治期间全市建筑工地领导小组工作的组织协调、情况通报、日常管理工作等。

二、职责分工

为使建筑工地创城巩卫专项整治工作取得实效,现将我市建设领域各单位工作职责明确如下:

(一)市住房城乡建设局:负责专项整治工作的组织协调与统筹安排;提出总体思路和工作方针;组织施工现场专项整治检查活动,对创城巩卫专项整治工作不达标的建筑工地各相关单位责任进行查处。

(二)市建设工程质量安全管理中心:按照职能分工,制定建筑工地创城巩卫专项整治督查方案,组织人员对监管范围内各建筑工地的创城巩卫专项整治工作进行督查验收,并将督查情况上报市住房城乡建设局建管科。

(三)各城区住建局、柳东新区建设局、北部生态新区规建局:按照职能分工,制定建筑工地创城巩卫专项整治督查方案,组织人员对监管范围内各建筑工地的创城巩卫专项整治工作进行督查验收,并将督查情况上报我局建管科及各城区政府、新区管委的复审办(创城巩卫办)。

(四)各建筑工地建设单位:需对本次建筑工地创城巩卫专项整治工作给予高度重视,负责本单位所有项目的创城巩卫宣传及专项整治整改督促工作,对不符合创城巩卫工作要求的及时责令督促施工单位进行整改。

(五)各施工单位:负责本单位所有项目的创城巩卫宣传及专项整治整改工作;负责制定本单位创城巩卫专项整治的具体行动实施方案;组织协调各分公司、项目部的建筑工地创城巩卫专项整治工作的具体实施,落实责任、分级负责,督促本单位各建筑工地按时完成市创城办、市复审办、市住房城乡建设局、各城区、新区住房城乡建设主管部门下发的整改通知,并及时将整改措施及整改照片等材料报送到建筑工地管辖的住房城乡建设主管部门。

(六)各建筑工地监理单位:负责制定本单位建筑工地创城巩卫专项整治的具体行动实施方案;按照职能分工,负责监督本单位各建筑工地创城巩卫专项整治工作,对建筑工地施工单位创城巩卫整改工作不到位的,应及时予以指出并要求其按时整改完毕。

各建筑工地的建设单位项目负责人、施工单位项目经理及监理单位总监理工程师为该项目的创城巩卫专项整治行动负责人。我局将对创城巩卫专项整治工作成效显著的单位和个人给予通报表扬,对整治整改工作不到位,责任不落实,不能如期完成整改任务的单位和个人,将给予通报批评,视情况停工整顿,且该项目将不得参加评优评先活动。

三、时间安排

自本通知发文之日起至1231日。

四、整治内容

在建工地管理需符合《国家卫生城市标准(2014 版)》、《全国文明城市(地级以上)测评体系》(2018年版)及柳州市关于创城巩卫的相关文件要求:

(一)施工场地的四周要按规范设置封闭围挡,实行封闭管理、封闭施工,临街施工工地围墙高度不得低于2.5m,市政设施、道路挖掘施工工地围墙高度不低于1.8米。利用建筑施工围挡()开展社会主义核心价值观、志愿服务、诚信教育、勤劳节俭、保护未成年人、孝老爱亲、文明旅游、法治教育、环境保护、争创全国文明城市、巩固国家卫生城市等公益广告宣传。各建筑工地围挡悬挂公益广告内容宣传幅面不少于30%;主城区主干道在迎检期间不低于50%。(2020年建筑工地围挡创城巩卫公益广告图片电子版,可以联系市创城办、市复审办或我局建管科获取)

(二)各建筑工地的施工现场出入口必须进行混凝土硬化处理并设置冲洗平台及车辆冲洗设施,驶出建筑工地的混凝土运输车、渣土运输车等机动车辆必须冲洗干净后方可上路。

(三)建筑工地现场应有良好的排水设施,保证排水通畅,场地内不得大面积积水,工程施工的污水、泥浆应经沉砂井处理,严禁污水未经处理直接排入城市管网。

(四)建筑工地主要道路必须进行硬化处理,各类材料要堆放整齐,施工现场应设置密闭垃圾站,保持施工现场清洁卫生无污染。建筑工地办公区、生活区应分开设置;职工宿舍区要保持环境通风洁净,楼道口要设置有盖的垃圾桶;宿舍有专人管理,要有管理制度并上墙。

(五)建筑工地食堂必须依法办取《餐饮服务许可证》,设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板;制作间灶台及其周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于1.5m;地面应做硬化和防滑处理;食堂外应设置密闭式泔水桶、隔油池,并应及时清运。炊事人员必须持身体健康证上岗,穿戴必须符合卫生要求。施工现场应加强主副食品、原料的进货管理,食堂严禁出售过期变质食品,落实食品留样。食堂的管理要责任落实并制度化。

(六)建筑工地必须设置水冲式厕所。厕所、洗浴间应设专人负责清扫、消毒,化粪池应做防渗处理,必须有盖板并及时清掏。

(七)建筑工地要根据季节,按照市爱卫办的统一工作部署要求,开展季节除四害工作:

1.防鼠灭鼠:做到门窗严密合缝、墙壁无孔洞、顶棚无洞隙、下水道一律采用暗沟,同时建防鼠门、安防鼠网、放毒饵盒、堵塞鼠洞。

2.防蟑灭蟑:封堵蟑螂藏身的孔洞缝隙,定期查找清除卵鞘,密闭储放食物。

3.防蝇灭蝇:配置防蝇灭蝇设施,如纱门纱窗、皮帘、风幕机、灭蝇灯等。

4.防蚊灭蚊:严格控制蚊虫的各种孳生水体,提倡用养鱼、杀虫剂等办法杀灭蚊幼虫和成蚊。

(八)市区范围内的建筑工地,施工机械的噪声和振动应当符合城市坏境保护部门的控制标准,因特殊工序需连续施工的,应当向有关行政管理部门提出申请,并告知周边居民。

(九)施工现场严禁焚烧各类废弃物。建筑物内施工垃圾的清运,必须采用相应容器或管道运输,严禁凌空抛掷。

(十)食堂、盥洗室、淋浴间的下水管线应设置过滤网,并应与市政污水管线连接,保证排水通畅。

(十一)注意完善 “创城巩卫资料。各单位、各企业在开展创城巩卫活动、行动过程中,做好音像、照片、文字等资料的收集、整理归档,以备督查组查阅。

(十二)各单位、各企业要抓好半停工项目、完工待验收项目施工现场材料堆放散乱、围挡公益广告破损、工地及生活区脏、乱、差等创城巩卫整治工作。

五、整治步骤

(一)工作部署阶段(2020525日前)

根据方案要求,各单位各企业要制定详细的整治方案,明确工作内容和目标;各施工企业要指导承建的施工项目制定整治方案,开展创城巩卫专项整治工作。

(二)全面整治阶段(20206-8月)

1.各企业组织自查。525日至630日,各企业对本公司的所有在建工程项目进行全面清理,重点查找各建筑工地现场文明施工、工地生活环境卫生、开展除四害工作以及创城巩卫宣传等方面存在问题。自查结束后,各项目应向市建设工程质量安全管理中心、各城区、新区建设行政主管部门上报自查结果。根据自查存在的问题,积极进行整改并有针对性地开展专项整治工作。

2.市建设工程质量安全管理中心、各城区、新区建设行政主管部门组织检查。71日至731日,在各相关企业自查的基础上,市建设工程质量安全管理中心、各城区、新区建设行政主管部门要组织创城巩卫督查小组对辖区内所有建筑工地项目进行检查,对检查中发现问题的项目,应分清责任,责令相关企业立即整改,在整改后进行追踪复查,并将结果报告上级主管部门。

3.市住建局组织抽查。81-825日,市住建局根据市建设工程质量安全管理中心、各城区、新区建设行政主管部门上报的检查情况,对工作开展情况和相关项目进行抽查,对抽查中发现问题的项目进行严肃处理并上报市创卫办。

(三)巩固提高阶段(2020825日以后)。

1.定期召开建筑工地创城巩卫专项整治工作总结会议。由我局牵头,组织全市各施工单位、监理单位及相关建设单位召开会议,对专项整治工作及市级检查情况进行总结,并对检查、整治活动中发现的问题与不足及时进行通报。

2.建立健全长效管理机制。各企业各项目要根据自身的问题和特点进一步建立健全长效管理机制,巩固整治成果。确保建筑工地管理制度化、规范化、标准化。

3.建立建筑工地创城巩卫专项整治情况工作汇报制度。各相关单位、企业应定期将各自的建筑工地创城巩卫检查和整改等相关工作情况及时进行总结并上报。

六、工作要求

(一)统一思想,提高重视。各建设单位、施工单位、监理单位要高度重视,充分认识做好建筑工地整治工作对我市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市的必要性和重要性,采取有效措施对存在问题逐项整改。

(二)落实责任,确保实效。各单位各企业要做好涉及本单位、本企业创城巩卫专项整治的工作,明确相关责任部门和人员,并提供相关资金、物资等保障工作,确保我市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市工作取得实效。

(三)落实奖惩,严肃问责。为顺利推进建筑工地创城巩卫专项整治工作,我局将实行严格督查考核,对落实工作指标不力的单位和企业要严肃问责。对出现被动应付、态度拖拉的企业,将在履职考核、项目创优、招投标等工作方面予以限制;情况严重的,将进行通报批评,严格追究相关责任。

 

 

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图