因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
分配和退出信息
您现在的位置: 首页>>保障性住房>>分配和退出信息
关于开展2020年城镇低收低保、特困家庭租赁补贴申请受理工作的通知
发布日期:2020-07-31 17:41      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建保字〔202021

关于开展2020年城镇低收低保、特困家庭

租赁补贴申请受理工作的通知

根据《自治区住房城乡建设厅关于印发加强全区城镇保障性安居工程建设工作的实施方案的通知》(桂建保〔20196号)、《柳州市公共租赁住房管理办法》(柳政办〔2014162号)及《柳州市人民政府关于印发柳州市推行货币化安置促进房地产市场健康持续发展暂行办法》(柳政发〔201648号)相关精神,结合我市实际情况,我市拟开展城镇低收低保、特困家庭租赁补贴申请工作。为确保该项工作顺利实施,现将相关事项通知如下:

一、 申请对象:本市城镇低收低保、特困家庭

二、申请方式

(一)网上申请。申请人可通过柳州市住房和城乡建设局网站、柳州市龙城市民云手机客户端登录柳州市保障性住房服务平台用户注册后,按照页面提示填报所需信息、上传相关图片进行申请。

(二)现场申请。申请人携带所需材料原件到居住地所在社区进行申请。

三、申请时间

受理时间:202081日至2020831日。在网上受理时间内申请随时可提交材料。现场申请则需在法定工作时间内提交材料(节假日除外)。

四、申请条件

本市低收低保、特困家庭申请租赁补贴应当同时具备下列条件:

(一)具有本市城镇居民户籍,且在本市城区范围内实际居住生活;

(二)在本市城区范围内无自有住房(包括已办理商品房买卖合同登记备案尚未办理产权登记的)且未承租公有住房及其他保障性住房的。

(三)家庭人均收入低于市人民政府公布的市区城市低收入家庭收入标准;

单身家庭申请城镇低收低保、特困租赁补贴的,除符合前款规定条件外,还应当年满18周岁。

五、申请所需材料

(一)《柳州市城镇低收低、保特困家庭租赁补贴申请表》(仅现场申请需要提交,具体详见附件1);

(二)身份证(申请人及共同申请人均需提供);

(三)户口簿(申请人及共同申请人均需提供);

(四)出生证明(共同申请人中未成年尚未办理身份证的,提供出生证明即可);

(五)婚姻证明材料(已婚家庭需提供结婚证;离异单身家庭需提供离婚证及离婚协议或者经法院认可生效的法律文书;丧偶单身家庭需提供结婚证及配偶死亡证明材料);

(六)收入证明材料(提供享受低收、低保、特困家庭的证明材料);

(七)其他需要提交的材料。

六、申请程序

(一)申请受理、初审:满足条件的申请家庭采用网上申请方式的可通过登录柳州市保障性住房服务平台填报信息并上传相关图片提交申请;采取现场申请方式的可直接向实际居住地所在社区提交纸质材料原件申请,由社区工作人员将申请信息及材料图片录入柳州市保障资格审核管理系统。经社区初审后报街道办事处复审。(具体申请流程及方式详见附件2

(二)复审、公示:经街道办事处复审通过后,提交城区住建局和市住房保障主管部门予以确认,审核通过的申请家庭在柳州市住房和城乡建设局网站、龙城市民云” APP公示,公示期结束无异议的名单确定为最终通过名单。

(三)补贴发放:受理公示结束后无异议的,次月可发放租赁补贴。

七、发放标准

(一)本市低收低保特困家庭住房租赁补贴面积按每人15平米予以补贴;特困、低保家庭按12元每平方米发放,其他满足条件的家庭按10元每平方米发放;

(二)补贴发放上限为900/月;

(三)单人户申请住房租赁补贴的,按二人标准计算。

八、注意事项

(一)采用现场申请的申请家庭可自行在柳州市住房和城乡建设局网站(http://zjj.liuzhou.gov.cn保障性住房栏上本通知发布处下载、打印《柳州市城镇低收低保家庭租赁补贴申请表》;

(二)申请以家庭为单位,家庭人口的核定按照《柳州市申请保障性住房家庭收入认定暂行办法》(柳建保字〔20124号)相关规定执行。申请人的配偶、未成年子女应当作为共同申请人。

(三)共同申请人必须提交材料且完全符合保障条件才可认定为家庭保障人口。

(四)所需上传的材料图片须对原件拍摄或扫描后上传。

九、其他说明事项

(一)为便于查询办理进度,建议申请家庭采用网上申请方式提交申请,若申请家庭不清楚网上申请操作方式,可向居住地所在社区寻求指导。

(二)对符合本市城镇低收低保家庭租赁补贴范围的家庭按规定实施动态管理,对符合条件的家庭继续保障,不再符合条件的家庭应退出保障。

(三)申请家庭保障人口结构发生变化的,按《柳州市公共租赁住房管理办法》相关规定变更,按审核通过后的人口予以保障。

(四)申请人必须按照相关规定如实填报申请信息,对虚报或瞒报申请家庭住房状况、家庭收入等情况,提交虚假证明材料的,由住房保障主管部门取消其申请资格,其行为记入信用档案,5年内不得再次申请;违规取得市城镇低收低保特困家庭住房租赁补贴的,责令其退回并按相关规定予以处罚。

(六)本次本市城镇低收低保特困家庭租赁补贴申请受理工作,各城区人民政府、新区管委会必须高度重视,落实人员、工作经费,并协调各部门抓好工作落实,确保申请工作顺利开展。

  附件:1.柳州市城镇低收低保、特困家庭租赁补贴申请网上

自助办理指南

          2.柳州市城镇低收低保、特困家庭租赁补贴申请表

       

柳州市住房和城乡建设局

2020731


公开方式:主动公开




      
·附件1:柳州市城镇低收低保、特困租赁补贴申请网上申请办理指南.docx
·附件2:柳州市城镇低收低保、特困家庭租赁补贴申请表.doc
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图