因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
明确思想 迅速行动 全面推进——市住建局召开2020年老旧小区改造工作推进会
发布日期:2020-01-13 16:45      来源:柳州市住房和城乡建设局

明确思想 迅速行动 全面推进

——市住建局召开2020年老旧小区改造

工作推进会

 

为更好地推进我市2020年老旧小区改造工作,确保顺利完成2020年老旧小区改造各项目标任务,1月7日下午,市住建局组织召开了2020年老旧小区改造工作推进会。各县区住建部门、市区2019年、2020年老旧小区改造项目所在街道办、社区居委会相关负责人及项目业主代表90余人参加会议

 

 

推进会现场

 

  

推进会现场

 

会议通报了我市2019年及2020年老旧小区改造工作进展情况,部署了我市2020年老旧小区改造各项工作,并就2020年我市老旧小区改造工作方式、工作流程等内容进行培训。

  

市住建局城市更新科就老旧小区改造工作方式方法进行培训

 

  

狮山社区书记刘成斌介绍该社区老旧小区改造“四依托四实施”经验

 

星望社区书记周媛介绍该社区老旧小区改造“3+2+1”工作法

 

会上,市住建局副局长杨林指出,老旧小区改造是党中央、国务院布置的一项重要任务,是改善居民生活环境、推进文明城市建设的重要抓手。2019年中央经济工作会上,国家把老旧小区改造列入中央2020年六大重点经济工作之一。

老旧小区改造已进入关键期和规模化扩张的窗口期。自2019年起,老旧小区改造纳入国家保障性安居工程,享受中央财政补助,老旧小区有望成为继棚户区改造后,中央扩内需、惠民生的一项重要手段。但老旧小区改造窗口期不长,因此我们想要享受中央政策的红利,最大限度争取中央资金,就必须要抓紧行动。

杨林副局长强调,2020年我们必须完成国家下达的老旧小区改造目标任务,并且改造完成后居民满意度要达到80%以上。我们要按照“共同缔造”的理念和工作流程开展工作。目前,我们时间比较紧、任务比较重,大家必须尽早按要求推进工作。

 

  

市住建局副局长杨林在会上讲话

 

最后,杨林副局长要求,在改造工作中我们要做好以下几点:一要充分尊重居民主体地位,把小区居民“被改造”的感受转变为“要改造”的意愿,改造意愿强烈的,政府支持改造,没有改造意愿的,我们不勉强。二要坚持党建引领,街道、社区做好居民的组织和引导工作,动员大家支持并积极参与到改造工作中。三要坚持“市级指导协调、城区统筹推进”的机制,市住建局负责整个工作的总体协调指导、督促检查,各城区按照完善基层治理目标,密切配合,完成各项目标任务,各街道要做好对社区的帮助、指导。四要建立小区长效管理机制,在改造过程中,充分调动居民参与小区管理的热情,树立居民主人翁意识,在改造完成后要实现“三分建、七分管”,各街道、社区要积极指导居民尽快对小区管理起来,确保改造效果长期保持。

本次会议,统一了思想,明确了老旧小区改造工作目标任务及工作的方式、方法,进一步落实了“共同缔造”的理念,有力地推动2020年老旧小区改造工作。

 

 

参会人员认真学习



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图