您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年06月24日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

市场监管局应邀参加柳东新区首个“品牌强区”建设专家研讨会 助推工业高质量发展

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-05-13 17:33 |  字体:T T T

20195月10日上午,柳东新区首个“品牌强区”建设专家研讨会在柳东企业总部大楼拉开帷幕。柳州市市场监督管理局商标科张彬科长,李朝文副科长作为专家代表应邀出席。研讨会上,组委会安排张彬科长作为第一个专家代表发言,并给与会代表作了名为“聚力商标品牌运用,引领柳东企业高质量发展”的专题培训。

张科长首先介绍了柳州市及柳东新区注册商标和实施商标品牌战略的基本情况。柳州市于2010年就获得国家商标战略实施示范城市,市场监管局商标科作为商标工作的主管部门,紧紧围绕助力全市工业高质量发展、营造一流营商环境的工作目标,在商标品牌创新、运用、保护和激励等方面大力推进商标品牌发展战略。2019年第一季度全市商标有效注册量达17244件;全区中国驰名商标34件,我市共有中国驰名商标11件,占全区百分之32%,位居全区第一位;全区地理标志商标49件,我市地理标志商标达5件。

紧接着,张科长详细解读了已经实施的两个商标补助激励政策。2016年,柳州市率先在全区开展商标质权便利化改革试点工作,一方面极大便利全区的企业,从此不用多次往返北京办理,降低全区企业的融资成本,提高了企业发展效率;另一方面有效地解决了柳州市企业特别是中小微企业融资难、融资贵等问题。商标科从政策入手,起草并以柳州市市政府名义下发《柳州市深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设实施方案》(柳政规〔2018〕8号)、《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)》(柳政办〔2017〕133号),初步建立了促进商标品牌发展激励机制。

张彬科长强调,知识产权是未来竞争的关键,是企业软实力的重要体现,一个企业没有商标品牌作为载体,是很难占领市场并做到高质量发展的。柳东新区作为国家级知识产权试点园区已经通过验收,园区内的柳州汽车城是柳州市汽车及零部件产业的聚集区,资源富集、政策体系完善、商标品牌工作基础扎实,条件充分,未来市场监管局将与柳东新区管委会一道,在柳东新区创建广西商标品牌创业创新基地。同时,还将在搭建桥梁方面做文章,在创造互动机会方面下功夫,积极推进营商环境,帮助企业解决融资难融资贵问题,推动新区商标品牌发展,促进新区“品牌强区”建设。

随后,雅维乳品有限责任公司法定代表人欧振宏作为新区农业界代表发言,他们仅仅凭“雅维”商标的专用权质押融资,就得到一百五十多万贷款,同时获得市财政兑现30%的利息等综合融资补助,在会场引起热烈反响。

柳东新区经发局邓志昆副局长就商标和知识产权的保护工作问题向张彬科长提问,张科长介绍到,我局夯实线下监管基础,提高线上监管能力,创新线上线下监管新模式,充分发挥职能作用,守住不发生系统性、区域性商标侵权和制售假冒伪劣商品违法行为发生这一底线,构建纵横结合的商标行政执法体系,有效维护良好的市场竞争秩序。

新区领导与会企业代表纷纷表示,商标知识产权培训的内容贴合企业发展实际,有针对性,为企业的品牌发展提供了切实有效的解决方法,效果良好,与会代表对市场监管局的工作给与高度评价和赞誉。

通讯员:李朝文

上一篇:市计量所:助力企业发展 解决客户实际困难

下一篇:融安金桔入选 2019年地理标志产品区域品牌全国百强榜